PENGARUH INSENTIF, PROMOSI JABATAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PDAM TIRTA SILAU PIASA KABUPATEN ASAHAN - Sri Yusni; H.M. Saleh Malawat; Aris Siregar (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh insentif promosi jabatan motivasi dan kompensasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PDAM Trita Silau Piasa Kabupaten Asahan. Kuisioner dibagikan kepada responden sebanyak 60 orang yaitu karyawan yang bekerja di PDAM Trita Silau Piasa Kabupaten Asahan. Hasil uji simultan, nilai Fhitung > Ftabel (30,155 > 2,54). Maka H0 ditolak dan menerima Ha. Artinya, insentif, promosi jabatan, motivasi dan kompensasi berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja. Hasil uji t (parsial) dijelaskan bahwa variabel insentif, nilai thitung > ttabel (2,661 > 2,003) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya insentif berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Variabel promosi jabatan, nilai thitung > ttabel (2,535 > 2,003) dan nilai signifikansi 0,014 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya promosi jabatan berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Variabel motivasi, nilai thitung > ttabel (2,131 > 2,003) dan nilai signifikansi 0,038 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya motivasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Variabel kompensasi, nilai thitung > ttabel (2,738 > 2,003) dan nilai signifikansi 0,008 < 0,05. Maka H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya kompensasi berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja. Nilai Adjusted RSquare sebesar 0,664 (0,664 x 100 = 66,4%). Hal ini berarti bahwa 66,4% prestasi kerja dipengaruhi oleh variabel insentif, promosi jabatan, motivasi dan kompensasi, sedangkan 33,6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.