PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN BAHAN PANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Tri Muliana Dewi; Nisfu Fhitri; Zulfa Kharina Batubara (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Asset Ratio (DER) Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Bahan Pangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2017. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 12 perusahaanBahan Pangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari populasi sebanyak 13 perusahaaan dengan 4tahun periode pengamatan maka didapatlah analisis berjumlah 48 analisis yang dipilihdengan kriteria tertentu dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji Fsecara simultan, uji-t secara parsial dengan level of significance 5% dan uji koefesien determinasi. Secara simultan H1 diterima, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Debt to Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara simultan terhadap Harga Saham pada perusahaan bahan pangan dengan nilai F hitung (6,710)> Ftabel ( 2,58 ). Dari hasil analisis menunjukkaan data secara parsial bahwa nilai signifikansi Return On Assetsebesar thitung (2,986) > ttabel (2,01669) dengan demikian ROA berpengaruh negatif signifikanterhadapHargaSaham dapat disimpulkanbahwa H2 diterima dan H0 ditolak.NilaisignifikansiReturn On Equity sebesar thitung (2,422) >ttabel (2,01669) dengan demikianROE berpengaruh signifikanterhadapHargaSahamdapat disimpulkanbahwa H2 diterima dan H0 ditolak. NilaisignifikansiDebt to Asset Ratiosebesar 0,001 < 0,05 dengan demikian DAR berpengaruh signifikan terhadap Harga Sahamdapatdisimpulkanbahwa H2 diterimadan H0 ditolak.NilaisignifikansiDebt to Equity Ratio sebesar thitung (3,467) > ttabel (2,01669) dengan demikian DER berpengaruh negatif signifikanterhadapHargaSaham dapat disimpulkanbahwa H2 diterima dan H0 ditolak. Besarnya pengaruh dari keempat variabel tersebut terhadap Harga Saham sebesar 32,7% sebagaimana yang telah ditunjukkan oleh besarnya adjusted R2, sedangkan sisanya 67,3 %dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukan kedalam model penelitian.