PENGARUH PENDAPATAN NASIONAL, KURS, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP IMPOR BARANG MODAL - Heni Widiya; Eddy Pangidoan Siregar; Hilmiatussahla Hilmiatussahla (Universitas Asahan, 2019)
Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi diperoleh persamaan Y = 7684,730 + 0,005 Pendapatan Nasional – 0,948 Kurs + 0,679 Inflasi + 1,601 Suku Bunga + e. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel Pendapatan Nasional (X1), Kurs (X2), Inflasi (X3), dan Suku Bunga (X4) berpengaruh terhadap Impor Barang Modal (Y). Hasil tersebut terlihat pada nilai signifikan sebesar 0,000<0,05 (a) dan menunjukkan pengaruh yang kuat antara Pendapatan Nasional, Kurs, Inflasi, dan Suku Bunga terhadap Impor Barang Modal karena Fhitung > Ftabel yaitu (63,020 > 2,58), dengan demikian H2 diterima dan H0 ditolak. Angka Adjusted R square atau koefisien determinasi adalah 0,854. Hal ini berarti 85,4% variasi atau perubahan dalam Impor Barang Modal dapat dijelaskan oleh variasi dari Pendapatan Nasional, Kurs, Inflasi, dan Suku Bunga, sedangkan sisanya (14,6%) dijelaskan oleh sebab-sebab lain.