MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENTS TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) MATERI POKOK LINGKUNGAN HIDUP DAN PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN PADA SISWA KELAS XI IPS2 SMA NEGERI 1 KABAWO KABUPATEN MUNA - Syahrul Ramal Jaya, Ramli, Syahrul Ramal Jaya, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2017)
Secara umum Penelitian ini bertujuan Untuk menentukan peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS2 SMA Negeri 1 Kabawo yang diajar dengan model pembelajaran Kooperatif tipe Students Teams Achievement Divisions (STAD) materi pokok Lingkunagn hidup dan Pembangunan Berkelanjutan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas IX IPS2 SMA Negeri 1 Kabawo yang terdaftar pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 27 orang siswa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1) aktivitas belajar siswa kelas XI IPS2 SMA Negeri 1 Kabawo yang di ajarkan dengan model pembelajaran Students Teams Achievement Divisions (STAD) pada siklus I skor rata-rata aktivitas siswa adalah 2,7 yang termasuk kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang berkategori baik; 2) Gambaran aktivitas mengajar guru siklus I skor rata-rata aktivits menajar guru adalah 2,8 yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,6 yang berkategori baik; 3). Terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Dimana pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar sebesar 71 dengan persentase ketuntasan sebesar 63% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar sebesar 81 dengan persentase ketuntasan sebesar 85%. Kata Kunci: Model Pembelajaran, Proses, Hasil Belajar