PEMETAAN KESESUAIAN LAHAN PERTANIAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS DI KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT - Pratiwi, Indah; Ramli, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2019)
Luas lahan pertanian Kecamatan Kusambi sebesar 5.532 ha dengan produksivitas tanamanÂ yang terbesar adalah enau (nira) sebesar 843 ton, jambu mete sebesar 377 ton, dan kelapa sebesar 127 ton sedangkan produktivitas hasil pertanian untuk tanaman jagung, ubikayu, kacang tanah dan kacang hijau kurang dari satu ton. Rendahnya produktivitas hasil pertanian Kecamatan Kusambi diakibatkan oleh kurangnya pemahaman para petani tentang kesesuaian lahan peruntukkan pertanian. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui gambaran kesesuaian lahan pertanian di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat dan (2) untuk mengetahui persebaran kesesuaian lahan pertanian di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Metode dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kualitatif dengan analisis spasial, teknik editing, validasi data dan statistik deskriptif menggunakan Sistem Informasi Geografis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lahan Kecamatan Kusambi yang dapat dimanfaatkan sebagai kawasan pertanian seluas 6.535 ha. Lahan Kecamatan Kusambi yang sesuai untuk tanaman semusim yaitu 5.287 ha dan tanaman tahunan seluas 1.248 ha. Kesesuaian lahan untuk tanaman semusim tersebar di seluruh wilayah Desa/Kelurahan yang meliputi Desa Lemoambo seluas 386 ha, Bakeramba seluas 274 ha, Lakawoghe seluas 387 ha, Kasakamu seluas 226 ha, Sidamangura seluas 1.011 ha, Guali seluas 480 ha, Lapokainse seluas 225 ha, Kelurahan Konawe seluas 746 ha dan Desa Kusambi seluas 922 ha sedangkan persebaran kesesuaian lahan untuk tanaman tahunan yaitu terdapat di Desa Kusambi seluas 946 ha dan Kelurahan Konawe seluas 302 ha.Â