PENERAPAN MODEL PROBLEM BASSED LEARNING (PBL) PADA MATERI PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS1 SMAN 3 MAWASANGKA TAHUN AJARAN 2018/2019 - Hamrin, Hamrin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian: 1) Untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas XI IPS1 dan aktivitas mengajar guru SMAN 3 Mawasangka saat menerapkan model problem based learning 2) Untuk mengetahui hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS1 SMAN 3 Mawasangka yang diajar dengan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian dilakukan di kelas XI IPS1 SMA Negeri 3 Mawasangka semester ganjil tahun ajaran 2018/2019, tanggal 16 Juli sampai tanggal 14 Agustus 2018. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas XI IPS1 SMA Negeri 3 Mawasangka. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Dari hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa dengan menerapkan model problem based learning : 1) aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,2 berkategori baik. 2) aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,6 berkategori baik. 3) hasil belajar geografi siswa Kelas XI IPS1 SMAN 3 Mawasangka meningkat dengan nilai rata-rata 78, dengan ketuntasan belajar 81% atau terdapat 22 siswa dengan nilai â‰¥ 72 sesuai KKM geografi.Â Kata Kunci : Model Pembelajaran berbasis masalah, Proses Pembelajaran dan Hasil Belajar