KESESUAIAN PENGGUNAAN LAHAN PERMUKIMAN DI KECAMATAN KATOBU DAN KECAMATAN DURUKA KABUPATEN MUNA BERBASIS SIG - Basmala, Kurniawan Indo; Ramli, Ramli; Surdin, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Kelurahan Ngkari-Ngkari adalah penghasil beras terbesar di Kota Baubau, namun disisi lain kondisi ekonomi petani belum terpenuhi dengan baik.Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui gambaran aktivitas petani padi sawah di Kelurahan Ngkari-Ngkari, dan (2); Untuk mengetahui bagaimana kondisi ekonomi petani padi sawah di Kelurahan Ngkari-Ngkari. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data yaitu metode observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kondisi Ekonomi Petani di Kelurahan Ngkari-Ngkari yaitu (1); Kegiatan petani ada dua hal yakni kegiatan harian dan kegiatan inti menanam di sawah yang berjalan dengan sangat baik dan teratur. Dalam proses pengolahan lahan berbeda beda luasnya dimana ada 5 petani (25%) memiliki luas lahan kurang dari 1 hektar, 4 petani (20%) memiliki luas 1 hektar, 7 petani (35%) memiliki luas lebih dari 1 hektar, dan 4 petani (20%) memiliki luas lebih dari 2 hektar. (2); Kondisi ekonomi petani: (a); Pendapatan masyarakat petani padi sawah di Kelurahan Ngkari-Ngkari terdiri dari pendapatan sangat tinggi sebanyak 4 orang (20%), Tinggi sebanyak 7 orang (35%), Sedang sebanyak 4 orang (20%), dan Sangat Rendah sebanyak 5 orang (25%) (b); Pengeluaran masyarakat petani padi sawah di Kelurahan Ngkari-Ngkari yakni : Sangat tinggi sebanyak 4 orang (20%), Tinggi sebanyak 7 orang (35%), Sedang sebanyak 4 orang (20%), Sangat Rendah sebanyak 5 orang (25%).