PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS X IIS 3 SMA NEGERI 1 TIKEP - Istiqomah, Istiqomah; Ramli, Ramli (Universitas Halu Oleo, 2019)
SMAN 1 Tikep adalah salah satu sekolah di Kabupaten Muna Barat yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajarnya yang masih rendah dan hanya 40% yang memenuhi KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan aktivitas belajar siswa dan aktivitas mengajar guru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw; 2) Meningkatkan hasil belajar geografi melalui model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw pada siswa kelas X IIS3 SMAN 1 TIKEP. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini adalah 1). Aktivitas belajar siswa meningkat 3,6 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw; (2). Aktivitas mengajar guru meningkat 3,4 dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw; (3). Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar.