ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB ALIH GUNA LAHAN JAGUNG MENJADI LAHAN NILAM PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA SAWERIGADI KECAMATAN BARANGKA KABUPATEN MUNA BARAT - Rahmaniya, Hasni; Harudu, La (Universitas Halu Oleo, 2019)
Sebagian besar masyarakat Desa Sawerigadi yang mengalihgunakan lahannya dari lahan jagung menjadi lahan nilam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui (1) alasan masyarakat yang melakukan alih guna lahan jagung menjadi lahan nilam di Desa Sawerigadi Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat (2) pendapatan petani sebelum dan sesudah melakukan alih guna lahan jagung menjadi lahan nilam. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan teknik analisis menggunakan deskriptif kualitatif dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah (1) Faktor-faktor penyebab masyarakat petani Desa Sawerigadi Kecamatan Barangka Kabupaten Muna Barat melakukakan alih guna lahan jagung menjadi lahan nilam adalah terdiri dari (a) faktor eksternal yaitu luas lahan (b) faktor internal yaitu kesuburan tanah yang sudah berkurang dan pendapatan petani jagung tidak bisa memenuhi kebutuhan hidup. (2) Pendapatan sebelum dan sesudah melakukan alih guna lahan jagung menjadi lahan nilam sangat berbeda. Apabila dibandingkan penghasilan keduanya dengan luas lahan masing-masing 1 ha, petani jagung memiliki penghasilan Rp.1.500.000/musim panen dengan jangka waktu masa panen 3 bulan sehingga menghasilkan rata-rata pendapatan perbulan sebesar Rp. 500.000. Sedangkan penghasilan petani nilam sebesar Rp.14.000.000/musim panen dengan jangka waktu masa panen 6 bulan sehingga menghasilkan rata-rata pendapatan perbulan Rp. 2.333.000.