MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI POKOK DINAMIKA LITOSFERMATA PELAJARAN GEOGRAFI MELALUI PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARANAKTIF INDEX CARD MATCH (ICM) PADA SISWA KELAS X-2 DI SMAN 1 TALAGA RAYA - Eppyandrianaekaz, Surdin, Eppyandrianaekaz, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2017)
Secara umum Penelitian ini bertujuanUntuk menentukan peningkatan hasil belajar geografi siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Talaga Raya yang diajar dengan strategi pembelajaran aktifIndex Card Match (ICM) pada materi pokokDinamika Litosfer. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas X-2yang terdaftar pada semester genap tahun pelajaran 2016/2017, yang berjumlah 28 orang siswa. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa: 1)aktivitas belajar siswa kelasX-2yang di ajarkandenganstrategi pembelajaran aktifIndex Card Matchpada siklus I skor rata-rata aktivitas siswa adalah 2,8 yang termasuk kategori cukup, dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang berkategori baik; 2)Gambaran aktivitas mengajar guru siklus I skor rata-rata aktivits menajar guru adalah 2,6 yang termasuk kategori cukup dan meningkat pada siklus II menjadi 3,5 yang berkategori baik; 3) Terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Peningkatannya sebesar 17,85% yang diperoleh dari selisih antara persentase kentuntasan siklus II dan siklus I, dimana pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar sebesar 73,14 dengan persentase ketuntasan sebesar 64,29% dan pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar sebesar 79dengan persentase ketuntasan sebesar 82,14%. Kata Kunci: Index Card Match(ICM), Proses, Hasil Belajar