DESKRIPSI POTENSI OBJEK WISATA PANTAI NIRWANA DI KELURAHAN SULAA KECAMATAN BETOAMBARI KOTA BAUBAU DITINJAU DARI AKSESIBILITAS - Tribambang, Zadir Dibyo; Surdin, Surdin (Universitas Halu Oleo, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) Untuk mendapatkan informasi tentang gambaran Potensi Objek Wisata Pantai Nirwana di Kelurahan Sulaa Kecamatan Betoambari Kota Baubau Ditinjau dari Aksesibilitas (2) Untuk mengetahui keadaan Objek Wisata Pantai Nirwana di Kelurahan Sulaa Kecamatan Betoambari metode dekriptif kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Potensi wisata yang terdapat di obyek wisata Pantai Nirwana adalah potensi fisik dan fasilitas wisata, Keadaaan potensi wisata yang terdapat di obyek Pantai Nirwana diapit oleh 2 buah tanjung hal ini membuat Pantai ini semakin indah. Ekosistem pantai berpasir memiliki potensi objek pantai berupa pasir putih yang terhampar disepanjang pantai dan biota yang terdapat di dalamnya. Vegetasi yang terdapat di pantai ini didominasi oleh tanaman kelapa dan beberapa ketapang. Ekosistem Kota Baubau ditinjau dari Aksesibilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah terumbu karang memiliki sumberdaya berupa terumbu karang dan juga berbagai biota yang terdapat di dalamnya. Kondisi objek wisata yang ada di pantai Nirwana dengan adanya berbagai potensi objek wisata dan keamananya termasuk kategori sangat sesuai untuk dilakukan berbagai kegiatan wisata pantai. Objekwisata Pantai Nirwana sudah sangat baik dalam mendukung perkembembangan wisata.