PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 14 BOMBANA PADA MATERI POKOK PELESTARIAN LINGKUNGAN HIDUP - Ambarwati, Ambarwati; Amaluddin, La Ode (Universitas Halu Oleo, 2019)
SMAN 14 Bombana adalah salah satu sekolah di Kabupaten Bombana Desa Masaloka Timur yang menjadi objek penelitian peneliti karena hasil belajarnya yang masih rendah, hal ini disebabkan hanya 40% yang memenuhi KKM. Tujuan penelitian: (1) untuk mengetahui aktivitas belajar siswa kelas XI IPS dan aktivitas mengajar guru SMAN 14 Bombana saat menerapkan model problem based learning, (2) untuk mengetahui hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMAN 14 Bombana yang diajarkan dengan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini dilakukan dikelas XI IPS SMAN 14 Bombana semester genap tahun ajaran 2018/ 2019, tanggal 09 januari 2019 sampai dengan tanggal 30 januari 2019. Jenis peneliitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa kelas XI IPS SMAN 14 Bombana. Data dalam penelitian adalah data kualitatif dan kuantitatif yang diperoleh dari lembar observasi dan tes hasil belajar. Dari hasil analisis diperoleh kesimpulan bahwa dengan menerapkan model problem based learning (1). Aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,2 berkategorikan baik.(2). Aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,5 berkategorikan baik.(3). Hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS SMAN14 Bombana meningkat dengan skor rata-rata 77, dengan ketuntasan belajar 87% atau terdapat 15 siswa dengan nilai ≥ 70 sesuai KKM geografi.