UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AL-QUR'AN HADITS KELAS VIII DI MTs. ASH-SHOHEH CITEUREUP BOGOR - Ririn Maulani; Oking Setia Priyatna; Sutisna Sutisna (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Motivasi adalah salah satu hal yang berpengaruh pada kesuksesan aktifitas pembelajaran siswa. Tanpa motivasi, proses pembelajaran akan sulit mencapai kesuksesan yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an Hadits menggunakan metode Quantum Teaching. Jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-6 MTs. Ash-Shoheh Citeureup Bogor. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu dengan pengamatan (observasi) dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hal ini dijelaskan bahwa metode Quantum Teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa dilihat dari pelaksanaan tindakan pada pembelajaran dari observasi awal didapat tingkat motivasi siswa pada pra siklus adalah 53,33%, dan setelah dilaksanakan pembelajaran mengggunakan metode Quantum Teaching tingkat motivasai belajar siswa meningkat, pada siklus I mencapai 63,33%, pada siklus II mencapai 76,66% dan pada siklus III mencapai 90%.