PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TALKING STICK DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN (Suatu Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas III SD Naskat Cendana Kecamatan Morotai Jaya Kabupaten Pulau Morotai) - Subhan Hayun; Nobertina Ataphary (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dalam meningkatkan hasil belajar PKn siswa SD Kelas III SD Naskat Cendana. Penelitian ini adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas) yang bersifat reflektif, partisipatif dan kolaborasi yang bertujuan untuk melakukan perbaikan-perbaikan terhadap sistem, cara kerja, proses, isi dan kompetensi atau situasi pembelajaran di kelas Hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn dengan nilai rata-rata pada siklus I 60, pada siklus II meningkat menjadi 75, hal yang sama terjadi peningkatan yang mencapai batas tuntas minimal KKM (> 65) pada siklus I sebanyak 10 siswa (62,5%). Kemudian yang tuntas pada siklus II menjadi 14 siswa (87,5%), serta 2 siswa yang belum tuntas karena terbatasnya waktu penelitian tidak dilanjutkan ke siklus III dan hanya diadakan remidi sampai dapat mencapai ketuntasan. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Talking Stick dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn.