HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPRIBADIAN ISLAMI SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 1 CIAMPEA - Muhammad Irfan Hilmi; Muhyani Muhyani; Ahmad Sobari (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Pola asuh orang tua sangatlah penting untuk meningkatkan kualitas pribadi anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kepribadian Islami Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Ciampea. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode korelasional. Sedangkan untuk memperoleh data, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Kemudian untuk menganalisis data digunakan teknik analisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,500. Pada interpretasi sederhana, angka tersebut berada pada rentang 0,40-0,70 yang berarti antara variabel X dan Y terdapat korelasi yang sedang atau cukup. Kemudian dengan menggunakan tabel signifikansi 5% diperoleh rtabel sebesar 0,196 dari 100 sampel. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Ho atau hipotesis nol ditolak dan Ha diterima dikarenakan rhitung 0,500 > rtabel 0,196. Artinya terdapat hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kepribadian Islami Siswa Kelas XI di SMA Negeri 1 Ciampea.