PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH GUNA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN KELAS V SD NEGERI 021 BERAPIT TAHUN AJARAN 2017/2018 - Agus Masturudin (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan guru dengan bertindak sebagai peneliti di sekolah ini bermula dikarenakan rendahnya persentase hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran PKn, maka dari itu peneliti melaksanakan penelitian ini dalam dua siklus yang dilaksanakan tiap siklus selama satu bulan di SD Negeri 021Berapit dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran kooperatif tipe make a match,setelah dilaksanakan penelitian ini ditemukan bahwa persentase hasil belajar siswa meningkat, pada pra siklus adalah 48,14% dari 27orang siswa, lalu naik lagi menjadi 70,77% pada siklus I dari total 27 siswadan pada siklus II naik menjadi 92,79%, maka peneliti menyimpulkan penggunaan pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V.