STRATEGI PENINGKATANKUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMPN 1 LAMONGAN - Siti Aisyah (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan kendala-kendala yang dihadapi dalam meningkatan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di SMP Negeri 1 Lamongan.Hasil penelitian diharapkan dapat dipergunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di masa-masa mendatang.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan mengambil tempat di SMP Negeri 1 Lamongan.Pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan pengamatan (observasi partisipasi), interview (wawancara mendalam), dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa : (1) Strategi yang digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam di SMPN 1 Lamongan, (2) beberapa kendala yang dihadapi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran pendidikan agama Islam (PAI) di SMPN 1 Lamongan, (3) Upaya mengatasinya adalah, pertama, secara bertahap melengkapi saranya prasarananya, kedua, menumbuhkan motifasi dan menambah sumber belajarn siswa, ketiga, memberi pemahaman pada wali siswa bahwa prestasi dibidang pendidikan agama pun juga penting.