Radio Resource Allocation For Device to Device Network Using Auction Algorithm - Mohamad Yasin Ramadhan; Vinsensius Sigit; Arfianto Fahmi (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Salah satu penerapan komunikasi dari jaringan 5G di masa depan adalah dengan menerapkan Device to Device (D2D) kedalam jaringan komunikasi multi-tier heterogen yang terdiri dari komunikasi sel kecil antara eNB, seluler, dan D2D. Penerapan D2D sangat berguna untuk ke depannya walaupun memiliki beberapa masalah dengan salah satu di antaranya adalah interferensi terhadap frekuensi perangkat lain didalam sel yang sama. Hal tersebut dapat mempengaruhi Quality of Service (QoS) dalam komunikasi D2D sehingga dibutuhkan penerapan distribusi alokasi resource yang dapat meningkatkan data rate dan mengurangi terjadinya interferensi. Salah satu algoritma yang digunakan untuk distribusi alokasi resource dalam sistem jaringan komunikasi adalah algoritma alokasi Auction. Algoritma alokasi auction yang diperkenalkan dalam jurnal ini memberikan solusi membagi resource secara adil untuk semua pasangan D2D. Data rate meningkat dengan menaikan jumlah resource block dan mengecilkan radius sel.