Monitoring dan Kendali Jarak Jauh Kebocoran Gas LPG Berbasis Android - Andriana Andriana; Zulkarnain Zulkarnain; Sahidwan Bina Herpuji (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2018)
Rumah adalah tempat tinggal dan berkumpulnya semua anggota keluarga, mempunyai peranan penting dalam kehidupan. Sangat penting menjaga keamanan rumah jika di tinggalkan dalam waktu lama dan tanpa pengawasan. Kebocoran gas LPG adalah salah satu bahaya yang harus diwaspadai. Oleh karena itu harus ada suatu sistem pendeteksi kebocoran gas yang bisa memberikan peringatan dan melakukan aksi secara otomatis untuk memberikan rasa aman bagi penghuninya jika ditinggalkan. Alat ini terdiri dari beberapa perangkat keras dan lunak, diantaranya: Sensor gas MQ-6 sebagai pendeteksi kebocoran kadar gas, Sensor tekanan MPX-5700-AP untuk mengetahui tekanan tabung gas, Mikrokontroller Atmega 328, SIM 800L sebagai jaringan komunikasi untuk memberikan peringatan jika terjadi kebocoran, Kipas penghisap untuk mengurangi akumulasi kadar gas yang bocor, Relay sebagai pemutus aliran listrik PLN, Arduino Uno program yang digunakan sebagai software, Telepon genggam operating system Android sebagai interface untuk pemantauan dan kendali jarak jauh. Alat ini melakukan pemantauan parameter di telepon genggam seperti tekanan dan kandungan gas pada saat normal atau pun jika terjadi kebocoran, jika terjadi kebocoran, alat ini akan mendeteksi kebocoran dimana sensor gas MQ-6 diposisikan tinggi dan jarak 10cm dari sumber kebocoran, memberikan peringatan berupa sms dan voice call, menghidupkan dua kipas penghisap secara bertahap untuk mengurangi kadar gas dan memutuskan aliran listrik PLN secara otomatis. Hal ini untuk menghindari dampak besar dari kebocoran gas LPG yang bisa berakibat kebakaran dan ledakan. Dengan di buatnya alat ini, bahaya dari kebocoran gas LPG bisa dicegah.