Kansei Engineering Implementation in Designing a News Portal for Education and Child Health Information Mobile Website Interface - Arief Ginanjar; Yiyi Supendi (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2017)
Desain tampilan website dikembangkan dengan dasar fungsi dan kegunaan. Pada perkembangannya proses pembuatan desain tampilan sebuah website mulai melibatkan sisi perasaan pengguna. Penelitian ini mencoba menerapkan metode Kansei Engineering untuk merancang sebuah desain tampilan website portal berita informasi pendidikan dan kesehatan anak. Metodologi yang digunakan mengacu kepada Kansei Engineering Type I. Penelitian ini menggunakan Kansei Words untuk mendeteksi perasaan pengguna website. Daftar Kansei Word yang digunakan sebanyak 26 kata yang berhubungan dengan tampilan website portal berita anak. Spesimen website portal berita sejenis yang digunakan sebanyak 10 spesimen. Penelitian ini melibatkan 30 partisipan dengan umur minimal 20 tahun dan sudah menikah yang terdiri dari 18 orang pria dan 12 orang wanita. Hasil kuisioner diolah menggunakan analisis statistik multivariat yakni Cronbach’s Alpha, Coefficient Correlation Analysis (CCA), Principal Component Analysis (PCA), Factor Analysis (FA) dan analisis Partial Least Square (PLS). Penelitian ini menghasilkan 6 (enam) rekomendasi desain tampilan website portal berita anak dengan perincian; 3 (tiga) rekomendasi utama menggunakan 1 (satu) kansei words dalam 1 (satu) rekomendasi dan 3 (tiga) rekomendasi alternatif atas penggabungan 2 (dua) kansei words terhadap 1 (satu) rekomendasi.