Studi Skalabilitas Pemrosesan Paralel Pada Sistem Terdistribusi - Uray Yufikar (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Salah satu keistemewaan aplikasi yang menggunakan pemrosesan paralel adalah skalabilitas, yaitu bisa dipercepat, atau bila beban komputasinya meningkat maka performansinya dapat dipertahankan dengan menambah pemrosesnya. Pemrosesan paralel idealnya dijalankan pada komputer paralel, atau multi processor, namun komputer seperti ini masih belum menjadi komoditas. Hadirnya komputer dengan prosesor multicore adalah solusi, sehingga pemrosesan paralel dalam aplikasi menjadi lazim saat ini, walau skalabilitasnya tentu sangat terbatas, karena kita tidak dapat menambah processor atau core pada komputer tersebut. Studi ini memperlihatkan bahwa melakukan proses paralel pada sekumpulan komputer yang terkoneksi dalam sistem terdistribusi adalah suatu alternatif, karena kita dapat menambah komputer disana untuk mendapatkan skalabilitas.