Speech Recognition System with Linear Predictive Coding Method and Hidden Markov Model Using Matlab to Identify Speakers - Andriana Andriana; Zulkarnain Zulkarnain (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2017)
Sistem Speech Recognition (Pengenalan Ucapan) adalah suatu proses pengenalan menggunakan MatLab yang dapat mengidentifikasi seseorang dengan mengolah suaranya. Tujuan dasar dari penelitian adalah untuk mengenali dan mengklasifikasikan ucapan-ucapan dari orang yang berbeda. Identifikasi untuk mengetahui siapa yang mengucapkan ucapan tersebut yaitu dengan cara mencocokkan karakteristik ucapan yang ada di dalam basisdata dengan ucapan masukan. Karakteristik ucapan dapat dibedakan melalui ekstraksi dengan suatu teknik pengkodean, berupa frekuensi dasar (pitch), formant dan energy. Teknik pengkodean yang umum digunakan oleh National Institute of Standar Technology (NIST) dalam peng-ekstraksian sinyal ucapan adalah LPC (Linier Predictiv Coding). Identitas unik dari setiap orang dapat dikenali menggunakan model statistik Hidden Markov Model (HMM).