Proteksi Sistem Keamanan Kendaraan Mobil Menggunakan RFID Berbasis MCU ATMEGA 328 - Ganjar Turesna; Wahyu Purnama Sari (Fakultas Teknik Universitas Langlangbuana, 2019)
Sistem proteksi atau keamanan saat ini sudah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi mereka yang mempunyai kendaraan mobil. Ini disebabkan tingkat pencurian kendaraan bermotor di negara kita termasuk pada level yang tinggi. Data ini dapat kita peroleh baik pada berita media masa atau media elektronik. Bagi masyarakat yang sudah maju mobil adalah barang yang berharga yang sangat penting untuk melakukan aktivitas rutin sehari-hari, seolah menjadi pengganti kaki untuk mengantarkan orang tersebut ke tempat kerja atau ke tempat lainnya. Jadi kendaraan mobil ini sangat perlu di proteksi terhadap proses pencurian, oleh sebab itu perlu adanya sistem proteksi yang lebih baru untuk mengamankan mobil tersebut dari pencuri. Memang di pasaran telah tersedia alat pengaman untuk mobil diantaranya sistem alarm, atau sistem pengunci dan pembuka pintu mobil menggunakan remote control dengan sistem radio frekuensi/RF. Tetapi menurut infomasi sistem pengaman ini sudah bisa di jinakan oleh beberapa pencuri yang cerdik, sehingga tetap mobil ini berhasil di curi. Ternyata pencuri sudah terlebih dahulu mempelajari titik kelemahan dari sistem pengamanan yang sudah ada. Oleh sebab itu alangkah baiknya ada sistem pengamanan baru untuk kendaraan mobil misalnya menggunakan sistem RFID-eKTP sehingga diharapkan adateknik pengamanan lebih jauh kendaraan mobil mereka dari tangan pencuri. Selanjutnyadengan adanya sistem pengamanan kendaraan mobil dengan RFID-eKTP maka diharapkan adanya suatu proses aplikasi dari teori ke praktek dalam kehidupan di masyarakat dan diharapkan dapat bermanfaat bagi mereka yang memiliki kendaraan jenis mobil.