HUBUNGAN LATAR BELAKANG EKONOMI KELUARGA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII MTs NEGERI 3 BOGOR - Faisal Kaharudin; M. Dahlan R; Ikhwan Hamdani (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Sebagai peserta didik, setiap anak dituntut untuk berprestasi, setidaknya oleh orang tua masing-masing. Ada banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar. Salah satunya adalah latar belakang ekonomi keluarga. Untuk itu, penulis tertarik untuk meneiliti hubungan latar belakang ekonomi keluarga terhadap prestasi belajar, tepatnya pada siswa kelas VIII di MTs Negeri 3 Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan Latar Belakang Ekonomi Keluarga terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII MTs Negeri 3 Bogor. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai rhitung sebesar 0,367. Pada interpretasi sederhana, angka tersebut berada pada rentang 0,420-0,40 yang berarti antara variabel X dan Y terdapat korelasi yang rendah. Kemudian dengan menggunakan tabel signifikansi 5% diperoleh rtabel sebesar 0,261 dari 57 sampel. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Ho atau hipotesis nol ditolak dan Ha diterima dikarenakan rhitung 0,367 > rtabel 0,261. Artinya terdapat hubungan antara Latar Belakang Ekonomi Keluarga dengan Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII MTs Negeri 3 Bogor.