PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PAI MATERI MENGENAL KETENTUAN SHALAT KELAS IV SDN 018 SEKIP HULU RENGAT TAHUN 2016 - Helmaida Helmaida (Kresna Bina Insan Prima, 2019)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan judul Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Mengenal Ketentuan Shalat Kelas IV SDN 018 Sekip Hulu Rengat Tahun 2016dilatarbelakangi oleh nilai pembelajaran PAI siswa banyak di bawah KKM. KKM PAI adalah 75. Dari 21 siswa hanya 11 orang yang mencapai KKM. Tujuan penulisan perbaikan pembelajaran adalah untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IV SDN 018 Sekip Hulu. Pelaksanaan penulisan perbaikan pembelajaran dilakukan dalam dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II yang dilaksanakan pada bulan februari tahun 2016. Hasil penulisan menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar siswa SDN 018 Sekip Hulu pada siklus I sebesar 71,42%. Pada siklus II sebesar 90,47%. Hasil belajar-mengajar juga meningkat. Dengan demikian penggunaan metode demonstrasi untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan hasil belajar PAI siswa kelas IV SDN 018 Sekip Hulu.