Aspek Religius dan Moral Novel 99 Cahaya Di Langit Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais Dalam Pembelajaran Apresiasi Sastra di Sekolah Menengah Atas - Randi Randi (IAIN Bengkulu, 2019)
Novel 99 Light In Sky Europe Rimember of the reader A Muslim woman named Hanum Salsabiela. Hanum during her life for three years in Europe made him discover new things about the greatness of Islam in Europe, which describes her faith to God. The aim of the study was to determine the values of the Islamic Religious and moral in order akhidah, sharia, and morals and honesty, compassion, responsibility contained in 99 Novel Light In Sky Europe works Salsabiela Rais Hanum. The method used is a qualitative descriptive method with content analysis techniques to analyze aspects of Religious and Moral contained in 99 Novel Light In Sky Europe Salsabiela Rais Hanum work. Aspects akhidah 17 findings (34%), aspects of Sharia 16 findings (32%) and aspects of the findings of Virtue 17 (34%). As well as aspects of Honesty 18 findings (36%, Aspects of Love 17 findings (30%) and 15 findings (30%) the aspect of responsibility Novel 99 Cahaya Di Langit Eropa mengingatkan pada pembaca Seorang Perempuan Muslim yang bernama Hanum Salsabiela. Bagi Hanum selama dia hidup tiga tahun di Eropa membuat dia menemukan hal-hal baru tentang kebesaran Islam di Eropa yang menggambarkan keimanan dirinya terhadap Allah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui Nilai-nilai Religius islam dan moral dalam tatanan akhidah, syariah, dan akhlak serta Kejujuran, Kasih sayang, tanggung jawab yang terdapat dalam Novel 99 Cahaya di Langit Eropa karya Hanum Salsabiela Rais. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi yaitu menganalisis Aspek Religius dan Moral yang terdapat dalam Novel 99 Cahaya Di Langit Eropa Karya Hanum Salsabiela Rais. Aspek akhidah 17 temuan ( 34 % ), aspek syariah 16 temuan ( 32 % ) dan aspek akhlak 17 temuan ( 34 % ) serta aspek kejujuran 18 temuan (36 %, aspek kasih sayang 17 temuan (30 %) dan 15 temuan (30%) aspek tanggung jawab.