STEGANOGRAFI BERDASARKAN METODE LEAST SIGNIFICANT BIT (LSB) PADA CITRA DIGITAL DENGA TEKNIK KOMPRESI LOSSLESS - I Gede Wiryawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Banyak media digital yang dapat digunakan sebagai cover-object dalam steganografi. Contohnya citra digital yang dapat dibedakan berdasarkan teknik kompresinya, yaitu lossy dan lossless. Teknik kompresi lossless terdapat beberapa algoritma di dalamnya, antara lain algoritma Run Length Encoding pada format file Bitmap Picture, algoritma Lempel-Ziv-Welch pada Graphic Interchange Format, dan algoritma LZW yang dikombinasikan dengan algoritma Huffman Encoding dalam format file Portable Network Graphics. Teknik kompresi lossless ini lebih cocok diimplementasikan pada metode steganografi dalam domain spasial, dengan keunggulan pada kapasitas penampungan. Dalam penelitian ini citra digital dengan tiga format file tersebut digunakan pada metode steganografi dalam domain spasial, yaitu Least Significant Bit. Dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan diantara ketiganya, dengan melakukan pengujian perubahan kualitas dan karakteristik yang terjadi. Hasil yang diperoleh, citra digital dengan format file BMP dan PNG memiliki nilai yang identik setelah dilakukannya pengujian perubahan kualitas (Image Quality Assessment) dan perubahan karakteristik. Hasil dari pengujian tersebut nilai MSE sebesar dan nilai PSNR sebesar dB. Kemudian perubahan nilai-nilai karakteristik yang diperoleh dari pengujian karakteristik sangat kecil, yaitu perubahan nilai Mean, Standard Deviation dan Entropy hanya sebesar , , dan . Untuk ke depannya, dapat dikombinasikan antara metode-metode steganografi dengan dua domain yang berbeda dan untuk mendapatkan tingkat keamanan yang lebih baik dapat dikombinasikan steganografi dengan kriptografi.