PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI TERPADU PADA PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN IT BALANCED SCORECARD DAN CRITICAL SUCCESS FACTORS STUDI KASUS IKIP PGRI BALI - I Nyoman Sucana; I Made Candiasa; Gede Rasben Dantes (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Perguruan tinggi perlu didukung oleh data yang terkelola dengan baik serta tersusun secara sistematis, terstruktur, dan terintegrasi sehingga informasi yang diperoleh akurat, tepat dan efisien. Penelitian yang dilakukan di IKIP PGRI Bali ini bertujuan untuk menghasilkan model perencanaan strategi sistem informasi terpadu yang selaras dengan rencana strategis organisasi perguruan tinggi dengan menganalisis lingkungan internal dan eksternal dengan memanfaatkan metode IT Balanced Scorecard dan Critical Success Factors (CSFs). IT Balanced Scorecard merupakan metode untuk mengukur kinerja SI/TI yang memiliki empat perspektif, yaitu 1) Corporate Contribution, 2) User Orientation, 3) Operational Excellence, dan 4) Future Orientation. Sementara itu, CSFs merupakan penghubung antara strategi bisnis organisasi dengan strategi sistem informasinya, memfokuskan proses perencanaan strategis sistem informasi pada area yang strategis, memprioritaskan usulan aplikasi dan mengevaluasi strategi sistem informasi. Dari hasil penelitian ini disimpulkan metode IT Balanced Scorecard dan CSFs berhasil penerapannya dalam penyusunan perencanaan bisnis SI/TI di IKIP PGRI Bali. Penelitian ini menghasilkan perencanaan sistem informasi terpadu meliputi topologi akses jaringan yang baik, database management yang saling berintegrasi dan perencanaan desain interface sesuai dengan kebutuhan laporan data di perguruan tinggi sehingga dapat diterapkan dan memberikan kontribusi terhadap organisasi.