PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN FRAMEWORK WARD & PEPPARD PADA SEKOLAH BALI KIDDY - I Wayan Widi Karsana; I Made Candiasa; Gede Rasben Dantes (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Sekolah Bali Kiddy merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pendidikan yang telah menggunakan sistem infomasi dan teknologi informasi sebagai salah satu bagian dari bisnis proses perusahaan. Penerapan Sistem Informasi (SI) dan Teknologi Informasi (TI) bertujuan agar kinerja perusahaan secara keseluruhan menjadi lebih efisien dan meningkatkan daya saing. Strategi SI/TI sangat diperlukan untuk memudahkan pengelolaan informasi yang dibutuhkan oleh perusahan dalam memenangkan persaingan dengan competitor. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan sebuah perencanaan strategis SI/TI agar strategi yang dibuat sesuai dengan visi, misi dan tujuan dari perusahaan. Perencanaan strategis SI/TI pada penelitian ini menggunakan kerangka model Ward dan Peppard yang dimulai dari proses analisis kondisi lingkungan bisnis eksternal dan internal, serta lingkungan SI/TI eksternal dan internal. Proses analisis dilakukan dengan menggunakan teknik analisis SWOT, analisis Value Chain, analisis Five Force Porter, analisis PEST, analisis Critical Success Factor (CSF), analisis tren teknlogi dan matriks Mc Farlan’s Srategic Grid. Hasil dari penelitian ini adalah rencana strategis SI/TI yang meliputi strategi SI berupa portofolio aplikasi mendatang yang dapat menunjang bisnis proses, strategi manajemen SI/TI berupa usulan pembentukan bagian Information and Communication Technology (ICT), dan Strategi TI berupa usulan perangkat dan infrastruktur untuk menunjang aplikasi sistem yang direncanakan. Rencana strategi SI/TI dituangkan ke dalam bentuk roadmap sebagai bahan acuan implementasi bagi Sekolah Bali Kiddy di masa mendatang.