Desa Adat Penglipuran dan Pewarisan Nilai Moral dan Lokal - Stesiralipantus, Efrem Aldiant; Santoso, Dwiki Hadi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian dilaksanakan di Desa Adat Penglipuran dengan tujuan untuk mengetahui kearifan lokal yang ada di Desa Adat Penglipuran, menganalisis nilai, norma dan moral yang berlaku dan mengkaji permasalahan hukum yang terjadi di Desa Adat Penglipuran. Rancangan penelitian menggunakan rancangan deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan wawancara mendalam, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Adat Penglipuran sangat menjunjung dan melestarikan nilai-nilai adat yang diturunkan dari leluhurnya, bahkan di era modern ini masih dipertahankan dan dilestarikan. Misalnya pada bangunan di setiap rumah masyarakat Desa Penglipuran memiliki bentuk yang sama sejak dulu dan motifnya tetap.