PENGARUH PERKEMBANGAN TEKNOLOGI TERHADAP TRANSFORMASI ALAT PEMOTONG KAYU - Suputra, Widha Dharma (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi bentuk-bentuk transformasi serta menganalisis proses dan faktor transformasi teknologi. Rancangan penelitian menggunakan rancangan deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi dan wawancara mendalam, dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa Alat pemotong kayu saat ini sudah sangat mengalami kemajuan yang pesat dari jaman ke jaman, dahulu manusia masih menggunakan alat sederhana dan tenaga manusia, namun seiring jalannya perubahan jaman dari tradisional yang masih menggunakan kapak, gergaji , parang, dan mengalami kemajuan dengan menggunakan alat yang modern seperti mesin kesam kayu / serut, kemudian gergaji mesin mampu membuat manusia bekerja lebih cepat dan efisien.