TRANSFORMASI FUNGSI LAHAN SAWAH MENJADI LAHAN TERBANGUN - Susariarta, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Kajian ini menyajikan tentang transformasi budaya irigasi subak yang notabennya sekarang sudah mengalami degradasi akibat aktivitas pembanguanan di daerah perkotaan. Tujuan penelitian ini adalah menyajikan bentuk perubahan budaya subak dalam benuk fisik yang kaitannya dengan unsur biotik, lama prosesnya dalam perubahan budaya dan faktor-faktor yang mempengaruhi transformasi sistem irigasi subak di kawasan perkotaan tepatnya Kota Singaraja. Wawancara, observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data luas lahan sawah dan lahan terbangun. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif.