Proses Perumusan Kebutuhan Sistem Informasi Korporasi Menggunakan Zachman Framework Standards - Didik Suwito Pribadi (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2019)
Dalam Pengembangan System Informasi, rumusan System Requirement merupakan bagian yang sangat penting, karena menentukan isi dari system informasi yang dibangun. Requirement harus mencakup komponen data, Hardware, Software, Sumber Daya Manusia, Network, organisasi dan procedure, dan komponen lainnya. Bentuk Requirement system informasi bervariasi sesuai dengan paradigma dan teknik pengembangannya. Paradigma penyusunan antara lain pendekatan function driven, data driven, dan object driven. Teknik penyusunannya dapat menggunakan pendekatan Top down atau bottom up atau pendekatan lainnya.Sebelum pengembangan system informasi dilakukan perlu dibuat arsitekturnya yang mencakup komponen apa saja yang harus ada dalam system. Komponen tersebut menjelaskan fungsi dan perannya dalam mendukung operasi system informasi yang dikembangkan. Untuk mendukung proses pengembangan arsitektur dan kebutuhan system informasi dapat menggunakan tools yang dbuat oleh john zachman yaitu zachman Enterprise Architecture Framework. Zachman framework mempunyai tiga variable utama yaitu pertama dinamakan Interrogative Communication, kedua dinamakan Reification Transformation dan ketiga yang dinamakan cells. Dengan menggunakan Zachman Framework, diharapkan membantu pelaksanaan pengembangan system informasi khususnya perumusan Requirement SIM yang baik