Fuzzy Inference System Tsukamoto Untuk Optimalisasi Jumlah Media Promosi Brosur di Sekolah Menengah Kejuruan - Mrs Irmayansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2016)
Promosi adalah menginformasikan (informing), mempengaruhi dan membujuk (persuading), serta mengingatkan (reminding) pelanggan tentang perusahaan dan bauran pemasarannya. Brosur yaitu suatu alat untuk promosi barang, jasa, yang terbuat dari kertas yang dimana didalamnya terdapat sejumlah informasi dan juga penawaran mengenai jasa atau produk tersebut. Brosur sebagai media promosi amat penting terutama untuk memperkenalkan SMK Taruna Andigha Bogor agar dikenal oleh masyarakat dan menyampaikan pesan atau informasi kepada siswa-siswi SMP. Dalam melakukan upaya promosi, baik dalam bentuk iklan, publisitas, penjualan pribadi dan promosi penjualan tentunya memerlukan perencanaan matang dan akurat. Untuk menentukan nilai output crisp/hasil yang tegas (Z) dicari dengan cara mengubah input (berupa himpunan fuzzy yang diperoleh dari komposisi aturan-aturan fuzzy) menjadi suatu bilangan pada domain himpunan fuzzy. Penerapan metode fuzzy tsukamoto digunakan untuk mengoptimalkan jumlah brosur pada SMK Taruna Andigha Bogor. Sehingga diperoleh tujuan dalam penelitian, untuk mengoptimalkan jumlah brosur yang akan digunakan oleh SMK Taruna Andigha. Dari hasil perhitungan fuzzy tsukamoto untuk setiap wilayah kota dan kabupaten bogor di dapat nilai z untuk kota bogor 0,1 sampai dengan 0,39 sedangkan nilai z untuk kabupaten bogor o,09 sampai dengan 0,45, perhitungan tersebut merupakan hasil nilai kesesuaian jumlah pendaftar, jumlah siswa dan jumlah brosur dari hasil perhitungan fuzzy tsukamoto di analisis dengan metode analisa data menggunakan MAPE (mean absolute percent error) dengan tingkat error hasil perhitungan MAPE sebesar 38 %.