Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Merekomendasikan Penentuan Supplier Bahan Baku Kertas - Lis Utari; Ria Agustriani (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2019)
Teknologi Informasi yang terus berkembang saat ini memberikan banyak kemudahan pada manusia termasuk dalam bisnis jasa/produksi. Bagian-bagian yang mendukung bisnis jasa/produksi terus dikembangkan, sehingga semakin memberikan keuntungan bagi penyelenggara. Salah satu bagian yang terus diteliti adalah penentuan Supplier barang bagi perusahaan produksi, karena Supplier yang baik tidak hanya akan memaksimalkan hubungan kerjasama, tetapi juga memasok barang bahan baku yang berkualitas, serta memberikan kemudahan dalam proses pemasokan barang. Penelitian pengembangan untuk penyeleksian supplier terbaik ini akan direkomendasikan kepada manager operasional dengan sistem berbasis web dan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) menggunakan 5 kriteria yang telah tentukan oleh PT.Topcom Multipap dan 2 kriteria lainnya yang diperoleh dari penyebaran kuesioner di PT.Topcom Multipap, sehingga di diperoleh 7 kriteria yaitu pembayaran, kualitas, pengiriman, harga, packing, flesibilitas dan layanan. Sistem tersebut digunakan oleh 2 user (pengguna) yaitu manager operasional dan purchasing dimana hasil output sistem tersebut berupa perangkingan supplier yang sebelumnya dinilai oleh bagian purchasing berdasarkan pemesanan bahan baku sebelumnya. Sistem di uji dengan data 18 supplier sebagai data training dan testing di Topcom Multipap, dengan hasil nilai rangking tertinggi yaitu Rangking pertama diperoleh PT. Berkat Utama dengan nilai 32,22 sehingga PT. Berkat Utama adalah supplier bahan baku kertas yang terpilih sebagai supplier terbaik untuk PT.Topcom Multipap. Hasil uji keseluruhan aspek penilaian kelayakan sistem yang di lakukan melalui angket yaitu 73% dimana persentase terendah pada aspek penilaian penggunaan yaitu 60% sedangkan tertinggi pada aspek penilaian kualitas sistem yaitu 86%.