Penerapan Replikasi Asyncrhonous Pada Basis Data Terdistribusi Untuk Keamanan Data - Dyas Widyasto (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2016)
Keamanan data merupakan salah satu aspek penting dalam sebuah basis data akan tetapi masalah keamanan ini sering kali kurang mendapatkan perhatian dari pemilik system. Pentingnya sebuah data mengharuskan para pemilik kebijakan untuk menjaga dan merawat data agar tidak rentan dengan kerusakan. Dalam sebuah mesin database terdapat banyak fitur terutama untuk menjaga keamanan data, salah satu fitur yang ada adalah replikasi basis data, dalam replikasi basis data sendiri ada beberapa jenis salah satunya replikasi asynchronous. Fitur ini berfungsi untuk meningkatkan availability data, memungkinkan beberapa lokasi menyimpan data yang sama. Hal ini sangat berguna pada saat lokasi-lokasi tersebut membutuhkan data yang sama atau memerlukan server yang terpisah dalam pembuatan aplikasi laporan. Pengguna dapat bekerja dengan meng-copy data pada saat tidak terkoneksi kemudian melakukan perubahan untuk dibuat database baru pada saat terkoneksi dan juga dapat meningkatkan kinerja pembacaan. Dalam bisnis perhotelan data tamu adalah data terpenting dalam perusahaan karena dengan data tersebut perusahaan dapat menjaga hubungan baik dengan para tamu. Begitu pula yang terjadi pada hotel Ole Suites Sentul. Dengan mengaplikasikan replikasi asynchronous di harapkan dapat menjaga keamanan data dengan efektif.