Pemilihan Titik Strategis untuk Pemasangan Reklame Produk Rokok di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (F-AHP) - Lis Utari; Bobby Syawal Aprilian (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2018)
Penyelenggaraan reklame suatu daerah diatur oleh peraturan daerah. Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 6 Tahun 2004 tentang Penyelenggaraan Reklame; Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 25 Tahun 2011 tentang Pajak Reklame; Peraturan Daerah Kabupaten Bogor Nomor 7 Tahun 2013 tentang Nilai Jual Objek Pajak Reklame dan Nilai Strategis Lokasi Reklame; menjelaskan tentang area pemasangan Reklame. Reklame Produk Rokok merupakan salah satu Penghasilan Daerah yang memiliki nilai tinggi, namun berbenturan dengan Peraturan Bupati Kabupaten Bogor tentang Pengaturan Kawasan Tanpa Rokok Pasal 7. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan Titik Strategis Pemasangan Reklame Produk Rokok di Kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor yang sesuai dengan Peraturan Perbup KTR yang berlaku menggunakan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Jumlah Kriteria yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 4 Kriteria, diantaranya yaitu Lokasi, Nilai Jual Lokasi, Ukuran Reklame dan Jarak dengan Utilitas Umum. Selain itu penelitian ini menggunakan 6 alternatif yaitu Sukahati, Pabuaran, Pakansari, Mayor Oking, Cirimekar, dan Nanggewer. Hasil perhitungan menggunakan Metode FAHP ini menghasilkan Mayor Oking di ranking pertama dengan nilai 0.2110. Kemudian Kriteria dan alternatif di uji konsistensi rasionya dengan hasil CR < 0.1 yang menyatakan datanya sudah konsisten.