OPTIMALISASI AVAILABILITY LINK ATM PADA SISTEM MONITORING SINYAL VSAT IP DENGAN METODE SIMPLE NETWORK MANAGEMENT PROTOCOL (SNMP) - Arif Harbani; Gugun Gunawan (Sekolah Tinggi Ilmu Komputer Binaniaga, 2018)
Simple Network Management Protocol (SNMP) merupakan aturan yang digunakan untuk kebutuhan memantau jaringan komputer. Dalam bekerja, SNMP terdiri dari Network Management Station (NMS) atau manager dan SNMP agent. NMS berfungsi sebagai mesin pengolahan informasi dari perangkat-perangkat jaringan yang dipantau (sebagai SNMP agent).Penelitian ini merupakan perancangan dan pembuatan suatu Sistem Pemantauan Jaringan yang merupakan integrasi antara monitoring jaringan, pemetaan jaringan, dan Sistem Alarm notifikasi. Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini secara umum terbagi menjadi lima bagian, yaitu pengujian interface dan fungsi aplikasi, pengujian penelusuran jaringan, pengujian hasil availability, pengujian trafik TCP. Hasil yang diperoleh adalah aplikasi sistem monitoring jaringan untuk menjalankan semua fungsi sesuai perancangan. Waktu yang diperlukan untuk menampilkan peta jaringan berbanding lurus dengan banyaknya device yang terhubung dengan server aplikasi. Pada pengujian hasil availability, aplikasi memiliki tingkat keakuratan 100% dibandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan persamaan. Perbandingan trafik TCP dengan kedua aplikasi pemantau jaringan menghasilkan pengukuran TCP dengan selisih yang lebih kecil dibandingkan dengan kedua aplikasi tersebut.