PERENCANAAN PARTISIPATIF MASYARAKAT DI DESA NGATA BARU KECAMATAN SIGI BIROMARU KABUPATEN SIGI - Syukur (Unwir Press, 2019)
Kajian ini terkait perencanaan partisipatif masyarakat di Desa Ngata Baru Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Metode penelitian yang digunkan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan informan terpilih dan dokumentasi. Analisis data mendasarkan teori Ericson yang terdiri dari tiga aspek, yaitu partisipasi dalam tahap perencanaan, partisipasi dalam tahap pelaksanaan dan partisipasi dalam pemanfaatan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Desa Ngata Baru masih rendah, khususnya pada tahap musrenbang desa. Faktor yang menyebabkan masyarakat kurang berpartisipasi dalam pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan desa,khususnya terkait pelibatan masyarakat dalam pengambilan keputusan. Penyampaian usulan/masukan oleh masyarakat banyak yang belum terealisasi, sehingga nampak pada tahap pelaksanaan pembangunan tidak sesuai keinginan masyarakat. Kondisi tersebut menimbulkan kekecewaan masyarakat. Rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga infrastruktur, karena kurangnya pemahaman masyarakat untuk memelihara infrastruktur/ program hasil pembangunan, di samping . kurangnya kesadaran pemanfaatan program hasil pembangunan yang sesuai peruntukannya, mengingat minimnya sosialisasi dari pemerintah desa.