ANALISIS DAMPAK PENERAPAN AKUNTANSI BERBASIS AKRUAL TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Jumania Septariani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2018)
Penelitian ini membahas tentang dampak penerapan akuntansi berbasis akrual terhadap pelaporan keuangan Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Musi Banyuasin. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif. Data yang digunakan adalah dokumentasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi berbasis akrual memiliki dampak dalam penyajian laporan keuangan BPKAD. Salah satunya perubahan komponen laporan keuangan yang sebelumnya tidak dijelaskan secara rinci menjadi lebih rinci sehingga lebih mudah dipahami dan diterima oleh pengguna, lebih akuntabel serta lebih relevan, meskipun masih ada kendala dalam mengkonversikan komponen tersebut sehingga terjadi keterlambatan waktu penyampaian laporan keuangan. BPKAD sebaiknya mengadakan pelatihan tentang pengelolaan SIMDA Keuangan bagi pegawai dan operator SIMDA setiap OPD serta menyeleksi pegawai yang memiliki latar belakang pendidikan yang sesuai dengan bidangnya agar lebih mempermudah penyajian laporan keuangan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 63 Tahun 201