ANALISIS PENERAPAN KONSEP MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN DANA BANTUAN SEKOLAH PADA SMK NEGERI 3 SEKAYU KABUPATEN MUSI BANYUASIN - Endang Endang (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan konsep manajemen berbasis sekolah (MBS) dalam pengelolaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada SMK Negeri 3 Sekayu. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif dengan cara menganalisis 7 prinsip pengelolaan dana BOS berdasarkan Petunjuk Teknis BOS SMK 2017. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil wawancara penulis dengan pengelola dana BOS, Bendahara, komite sekolah dan wali murid dan sekunder adalah Laporan Target dan Realisasi atas Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah SMK Negeri 3 Sekayu Tahun 2016 - 2018 Kabupaten Musi Banyuasin. Teknik analisis data dengan cara wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOS di SMK Negeri 3 Sekayu. Petunjuk Teknis yang berlaku. Prinsip transparan kurang tranparan, Prinsip demokratis dilaksanakan dengan baik. Prinsip efektif dan efisien dilaksanakan dengan efektif. Prinsip tertib administrasi dan pelaporan dilaksanakan kurang cukup baik. Prinsip saling percaya seharusnya dilaksanakan dengan baik karena untuk menjaga kepercayaan pihak sekolah dan wali siswa dapat memegang amanah dan komitmen yang ditujukan untuk membangun pendidikan yang lebih baik.