HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PROFIL JEJARING SOSIAL ONLINE FACEBOOK - Eko Mulyadi; Dian Ika Puspitasari; Dian Permatasari (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2013)
Jejaring Sosial On-line (JSO) memiliki potensi cukup baik untuk menggambarkan kepribadian, karena menyediakan informasi pemilik, lingkungan, pemikiran, foto, perilaku dari pemiliknya (Ambadi & Skowronski, 2008).Jika dapat mengetahui kepribadian seseorang dari JSO, perawat dapat mencegah gangguan psikososial dengan mengetahui gejala awalnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tipe kepribadian dengan profil jejaring sosial facebook pada mahasiswa prodi keperawatan semester 7 UNIJA Sumenep.Penelitianini termasuk penelitian analitik dengandesain cross sectional, sampel mahasiswa prodi keperawatan semester 7 Universitas Wiraraja Sumenep yang mempunyai akun facebook sebanyak 40 mahasiswa.Tehnik sampling dengan purposive sampling. Waktu penelitian dimulai bulan juli - september 2013. Variabel tipekepribadian yang di ukur dengan kuisioner Ten Item Personality Inventory (TIPI), dan variabel profil jejaring sosial facebook diukur dengan kuisioner Ten Item Personality Inventory (TIPI) for observer, menggunakan uji spearman untuk mengetahui hubungan tipe kerpibadian dan profil facebook denganα 0,05. Hasil uji spearman 0.019 <α 0.05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara tipe kepribadian dengan profil jejaring sosial on line facebook. Sesuai dengan penelitian micha dengan judul “ facebook profiles reflect actual personality, not self idealization “bahwa profil facebook menggambarkan kepribadian aslinya( Micha D Back et all,2009). Individu yang pemalu cenderung jarang berkomentar atau update status, namun lebih sering melihat profil orang lain, seseorang yang ekstrovert lebih terbuka berbagi pengalamannya dengan orang lainDari hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian seseorang mempunyai hubungan yang signifikan dengan profil jejaring social online fecebook.Perawat dapat memanfaatkan profil facebook untuk mengetahui dan mendeteksi kelainan kepribadian hingga dapat memberikan intervensi.Kata Kunci :Facebook, Tipe Kepribadian, Media Sosial