GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIPARA TENTANG TEHNIK MENGEJAN YANG BENAR PADA SAAT PERSALINAN - Sri Sukarsi; Endang Susilowati; Iva Gamar Dian Pratiwi (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2013)
Di Indonesia angka kematian ibu masih cukup tinggi sebanyak 228 / 100.000 kelahiran hidup atau 10.260 / th atau 855 orang / bulan atau setiap 3 jam terdapat satu kematian. (Depkes RI, 2008 ). Akibat bayi yang mengalami akfiksia (di patograf), odema pada jalan lahir, dan bila persalinan berlangsung lama, dapat menimbulkan komplikasi-komplikasi, baik terhadap ibu mupun bayi sehingga dapat meningkatkan angka kematian ibu dan anak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu primipara tentang tehnik mengejan yang benar saat persalinan di BPS dan Polindes Desa Kasengan Kecamatan Manding.Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Penelitian ini dilakukan dengan desain korelasi crossectional. Sampel diambil dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner.Hasil penelitian didapatkan kebanyakan responden sebagai petani, dimana ibu bekerja di luar rumah dan bekerja secara keras mengakibatkan ibu kurang memperhatikan kesehatan dirinya maupun janinnya dan tidak mempersiapkan mengenai hal-hal yang berkaitan dengan proses persalinan yang sangat penting bagi ibu hamil, salah satunya yaitu tentang tehnik mengejan yang benar pada saat persalinan dimana tehnik mengejan yang benar sangat membantu mempercepat proses persalinanya.Sebagianbesar (73,3%) ibu primipara berpengetahuan kurang tentang teknik mengejan yang benar di BPS dan Polindes Desa Kasengan Kecamatan Manding Kabupaten Sumenep.Kata Kunci : Primipara, Mengejan