PENGARUH PEMBERIAN VIT C TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DENGAN SUPLEMEN TABLET FE DI KECAMATAN GAPURA KABUPATEN SUMENEP - Sri Sukarsi; Endang Susilowati; Eva Nurhidayati (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2012)
Latar Belakang:Status kesehatan ibu,menurut model Mc.Carthy,dan Maine merupakan faktor penting dalam terjadinya kematian ibu.Penyakit atau gizi yang buruk merupakan faktor yang dapat mempengaruhi status kesehatan ibu demikian juga WHO menyatakan bahwa anemia merupakan sebab penting dan kematian ibu. Tujuan Penelitian: Mengetahuipengaruh suplemen tambah darah (Fe)dengan menggunakan vitamin C terhadap peningkatan kadar HB pada ibu hamil trimester II di wilayah kerja UPT Puskesmas Gapura Metode Penelitian: Jenis penilitian ini adalah penelitian eksperimen (Experiment Reseach), Rancangan penelitianadalah rancangan Pre Experiment( The one group pretest- post test design) Variabel independentnya adalah suplemen tambah darah (Fe)dengan vit C sebagai variabel perlakuan,variabel dependennya adalah peningkatan kadar HB pada ibu hamil trimester II Populasinya adalah ibu hamil trimester II yang mengalmi anemi ringan dan sedang sebanyak 28 orang pada bI Agustus sampai September th 2011 ,dalam penelitian ini jumlah sampel sebanyak 28 orang (Total Sampling),pengumpulan data dengan perlakuan pemeriksaan Hb pada ibu hamil trimester II ,Analisa dengan menggunakan Uji WilCoxon. Kesimpulan: Hasil analisa ibu hamil trimester II yang anemi setelah diberi suplemen tambah darah (Fe) 200mg dengan vit C 75mg diperoleh peningkatan kadar Hb tertinggi 1,3 - 2,3 gr/dl yaitu sebanyak 11 orang(392%)Ibu,.hamil yang tidak anemi setelah diperlakukan sebanyak 22 orang (78,57%’).Jidi ada pengaruh suplemen tablet tabah darah (Fe)dengan vit C terhadap peningkatan kaar HB pada ibu hamil trimester II di Wilayah kerja UPT Puskesmas Gapura Kata Kunci: Pengaruh Vitamin C,Fe,Kadar Hb ibu hamil.