PENGARUH TERAPI BERMAIN TERHADAP RESPON HOSPITALISASI ANAK DI BANGSAL ANAK RSD Dr. H. MOH. ANWAR SUMENEP - Cory Nelia Damayanti; Dian Ika Puspitasari; Zakiyah Yasin (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2012)
Ketakutan dan kecemasan anak pada saat hospitalisasi disebabkan karena hampir semua tindakan yang dilakukan pada anak untuk menyembuhkan penyakit dan untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya merupakan tindakan yang membuat trauma, menyakitkan, mengecewakan, dan bahkan menakutkan (wong:1995).Data WHO tahun 2007-2008 didapatkan anak yang dirawat dirumah sakit internasional amerika hanya 13% yang mengalami stress hospitalisasi, karena rumah sakit tersebut ditunjang dengan terapi bermain dan berbagai fasilitasnya, sedangkan dari 5 rumah sakit yang tidak ditunjang dengan terapi bermain yang mengalami stress hospitalisasi sebesar 67 %.Penelitian ini menggunakan desain penelitian true eksperimental (pre test dan pos test control group desain) dalam satu kelompok.Kriteria stress berat yaitu 5 orang (50%) dan pada kelompok kontrol separuhnya berada pada kriteria stress berat, yaitu 5 orang (50%). Kriteria stress sedang sebanyak 7 orang (70%) dan pada kelompok kontrol sebagian besar berada pada kriteria stress berat, yaitu 6 orang (60%).Ada pengaruh terapi bermain terhadap stress hospitalisasi pada anak pra sekolah, yaitu terapi bermain mampu menurunkan stress hospitalisasi pada anak pra sekolah.Kata kunci: terapi, bermain, anak, hospitalisasi