FAKTOR PENYEBAB KETIDAKDISIPLINAN IBU DALAM PELAKSANAAN IMUNISASI DI DESA MATANAIR KECAMATAN RUBARU - Sri Yunita Suraida Salat; Abd Wahid (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2017)
Imunisasi adalah usaha yang dilakukan untuk membentuk antibodi dengan cara memasukkan antigen lemah secara sengaja ke dalam tubuh manusia. Menurut data dari Depkes RI pada tahun 2013 Di Indonesia terdapat 41,4% dari 61.843 anak yang berusia di bawah 5 tahun tidak mendapatkan imunisasi. Banyak faktor yang mempengaruhi ketidakdisiplinan ibu dalam imunisasi. Penelitian ini berujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketidakdisiplinan ibu dalam pelaksanaan imunissi di desa Matanaair kecamatan rubaru Kabupaten Sumenep Tahun 2016. Penelitian ini merupakan suatu penelitian diskriptif dengan Rancang bangun menggunakan metode cross sectional dengan Populasi adalah seluruh ibu yang memiliki bayi yang sudah diimunisasi di desa Matanair kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep yang berjumlah 53 orang. Besar sampel penelitian adalah 32 orang. Variabel penelitian dalam penelitian ini yaitu : Pendidikan, pekerjaan dan Usia ibu.dan kedisiplinan ibu. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Data akan dianalisis menggunakan uji korelasi spearman. Berdasarkan analisis data diketahui bahwa faktor usia memiliki nilai p=0,001; faktor pendidikan dengan nilai p=0,001; faktor pekerjaan, p=0,002;. Angka tersebut memberikan arti bahwa faktor tersebut memiliki hubungan yang signifikan dengan ketidakdisiplinan ibu dalam imunisasi. Peran serta keluarga dan tenaga kesehatan sangat dibutuhkan dalam mengatasi masalah tersebut. Dukungan moril dapat diberikan keluarga untuk ibu untuk disiplin dalam pelaksanaan imunisasi bayinya serta peran aktif tenaga kesehatan dalam melakukan pendampingan dan penyuluhan tentang pentingnya kedisiplinan ibu dalam melakukan imunisasi.