SIKAP TOKOH MASYARAKAT TERHADAP PERSALINAN TENAGA KESEHATAN - Dian Permatasari; Dian Ika Puspitasari (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2018)
Upaya untuk mengendalikan angka kematian ibu dan bayi dapat dilakukan dengan usahapemeliharaan dan pengawasan antenatal sedini mungkin, persalinan yang aman dan perawatanmasa nifas yang baik. Tenaga kesehatan dapat memperkenalkan dan membuktikan eksistensiprofesionalismenya kepada masyarakat dengan cara lebih menggalakkan penyuluhan tentangpersalinan, pelatihan tentang kesehatan secara spesifik agar sikap masyarakat terhadappersalinan dan tenaga kesehatan dinilai lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaran sikap tokoh masyarakat terhadap persalinan tenaga kesehatan di Desa BangkalKecamatan Sumenep.Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, yaitu untuk mengetahuigambaran sikap tokoh masyarakat terhadap persalinan tenaga kesehatan. Populasi dalampenelitian ini adalah tokoh masayarakat di Desa Bangkal sebanyak 30 orang dengan jumlahsampel sebanyak 30 orang. tekinik sampling yang digunakan adalah total populasi. Metodepengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis dengan distribusifrekuensi dalam bentuk prosentase (%).