PENGARUH BREASTCARE DAN AIR SEDUHAN DAUN KELOR TERHADAP PRODUKSI - Galih Setia Adi; Saelan Saelan; Rahajeng Putriningrum; Aria Nurahman H.K (Fakultas Ilmu Kesehatan, 2018)
Pemberian ASI ekslusif merupakan pemberian asi sejak bayi baru dilahirkan, dan disusui selama 24 jam tanpa pemberian makanan dan minuman apapun selain ASI. Saat ini cakupan pemberian ASI ekslusif Pada bayi umur 0-6 bulan, di Indonesia terdapat 19 provinsi yang cakupannya berada di atas rata-rata angka nasional (54,3%). Angka tersebut merupakan angka yang sudah bagus karena sudah berada di atas angka nasional. Namun angka tersebut belum bisa mencapai 100%, maka dari itu diperlukan cara untuk dapat meningkatkan angka cakupan pemberian ASI pada bayi 0-6 bulan. Data tersebut memberikan bukti bahwa banyak ibu yang tidak memberikan ASInya. Para ibu tidak memberikan ASInya antara lain ASI tidak keluar di awal kelahiran bayi, keluarga yang tidak mensupport ibu dalam pemberian ASI, karena ibu bekerja sehingga sulit untuk menyusui. Tujuan untuk mengetahui pengaruh terapi hypnopunturbreastfeeding dan air seduhan daun kelor terhadap produksi asi di kabupaten sukoharjo. Desain penelitian ini adalah pre and post test without control group jumlah responden adalah 28 responden. Analisis bivariat selanjutnya menggunakan uji Paired sample t-test. Hasil penelitian terdapat perbedaan antara sebelum dan sesudah diberikan terapi brest care dan air seduhan daun kelor hal tersebut tampak dari nilai sig 0.000 lebih kecil dari 0.005. sehingga dapat disimpulkan bahwa terapat pengaruh terapi brestcare dan air seduhan daun kelor terhadap produksi asi di kabupaten sukoharjo.