PENGARUH PEMBINAAN KEMAMPUAN DAN PERILAKU PENGURUS IKATAN BIDAN INDONESIA PROVINSI BANTEN TERHADAP PELAYANAN PEMBUATAN RE-REGISTRASI SURAT TANDA REGISTRASI (STR) BIDAN DI WILAYAH PROVINSI BANTEN - Esaka Pratala (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
ABSTRAK Responden pada penelitian ini sebanyak 98 orang bidan yang mengajukan pembuatan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR). Metode kuantitatif digunakan untuk menjawab masalah dan membuktikan hipotesis. Teknik analisis data yang digunakan untuk membuktikan hipotesis menggunakan analisis statistik inferensial. Hasil uji hipotesis dapat diperoleh informasi, bahwa masing-masing variabel (pembinaan X1, kemampuan X2 dan perilaku X3) berpengaruh terhadap pelayanan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR) bidan di Provinsi Banten, secara simultan juga dapat diketahui bahwa pembinaan, kemampuan dan perilaku pengurus berpengaruh terhadap pelayanan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR) di Provinsi Banten, Akan tetapi masih adanya variabel epsilon yang bisa mempengaruhi pelayanan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR). Kondisi saat ini masih ada pengajuan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR) bidan yang belum selesai, untuk mengoptimalkan pelayanan disarankan agar Pengurus Daerah Ikatan Bidan Indonesia Provinsi Banten dapat melakukan koordinasi secara baik dengan Majelis Tenaga Kesehatan Provinsi (MTKP) Provinsi Banten untuk menyelenggarakan pelayanan one day service dalam rangka pembuatan re- registrasi Surat Tanda Registrasi (STR) bidan bekerjasama dengan Majelis Tenaga Kesehatan Provinsi (MTKP) melalui kegiatan seminar tenaga kesehatan yang diprogramkan secara berkelanjutan 3 (tiga) bulan sekali, sehingga akan adanya prediksi penyelesaian pembuatan re-registrasi Surat Tanda Registrasi (STR) bidan. Kata kunci : Pembinaan, kemampuan, perilaku dan Pelayanan Re-Registrasi STR