HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KECEMASAN IBU HAMIL MENGHADAPI PROSES PERSALINAN DI PUSKESMAS KECAMATAN MAUK KABUPATEN TANGERANG - Zuhrotunida Zuhrotunida; Ahmad Yudiharto (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2017)
ABSTRAK Kecemasan selama kehamilan dalam proes persalinan yang tidak dapat diatasi ibu dapat menimbulkan ketegangan, menghalangi relaksasi tubuh, menyebabkan keletihan atau bahkan mempengaruhi kondisi janin dalam kandungan, tetapi dengan kehadiran keluarga saat persalinan dapat membuat ibu lebih tenang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui apakah ada hubungan antara karakteristik ibu hamil dan dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil menghadapi proses persalinan di Puskesmas Mauk. Metode penelitian yang digunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 50 sampel. Dan uji analisis data menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara karakterisitik ibu hamil dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan dengan p-value > 0,05, tetapi ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas Mauk dengan p-value 0,000 < 0,05. Diharapkan kepada Puskesmas Mauk untuk Mengadakan kelas Parenting bagi ibu dan keluarga, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan kesejahteraan ibu serta menciptakan suasana yang nyaman dalam keluarga.